8 ошибок в приготовлении кофе и как их избежать

Премьера! Статья о том, как правильно пить...кофе, безусловно. 


Ошибка №1. Использование воды из-под крана
           Набираете воду для кофе из-под крана? В проточную воду вмешивают химические вещества, чтобы убить бактерии и микроорганизмы. В ней также могут содержаться другие добавки вроде хлорина, токсичных металлических солей, гормонов и пестицидов. Проще говоря, нефильтрованная вода сослужит вам плохую службу в деле раскрытия вкусовых качеств зерна. В некоторых профессиональных кофеварках бывает уже встроен фильтр, но если у вас такой нет, то не пожалейте средств на покупку отдельного, недорогого, чтобы очистить с его помощью воду, на которой вы собираетесь готовить.  




Ошибка №2. Кофепитие до 10 утра.

          Чашка кофе первым делом после пробуждения - это почти что святое, однако лучше подождать до 10 утра - и организм скажет вам спасибо. Оказывается, по утрам нам необходим высокий уровень кортизола, который отвечает за борьбу со стрессом, а кофеин препятствует выработке этого гормона. Привычка пить кофе по утрам может привести вас к нехватке кортизола и увеличить тягу к кофеину. Также из-за этого может исчезнуть реакция организма на кофеин, потому что он замещает естественный приток кортизола, вместо того, чтобы ему способствовать. Попробуйте начать пить кофе между 10 утра и полуднем, когда уровень кортизола уже снижен наполовину.

Ошибка №3. Невнимание к температуре.

Вы знаете, что идеальная температура для заваривания кофе чуть ниже температуры кипения? Если вы используете воду ниже 90С, то результатом станет горький, водянистый, недо экстрагированный напиток. А вода выше 96С слишком горяча, и вы рискуете получить чашку переэкстрагированного, переженного и резинового на вкус кофе. 93 градуса - это то что надо, ребят.

Ошибка №4. Использование капсульных кофемашин.

Зесь есть поклонники капсульных машин? Если вы предпочитаете френч-пресс, Кемекс, Аэропресс или Моку, то настало время выкинуть капсульную машину из окна и закопать в саду. Дело в том, что капсулы портят ваше здоровье (а все этот пластик) и состояние окружающей среды. Пластик, из которого их изготавливают, очень сложно переработать. В попытке заработать себе репутацию и увеличить продажи, компании выпускают капсулы "для вторичной переработки", но предотвратит ли это появление миллионов новых пластиковых капсул ежегодно? Будьте паинькой для себя и Природы Матери. Не надо так.

Ошибка №5. Закрывать глаза на свежесть зерен.

Степень свежести зерен тоже имеет большое значение. Старайтесь покупать зерна как можно скорее после их обжарки (дату обычно ставят на упаковках) и хранить их в прохладном, герметичном контейнере до заваривания. Для максимальной свежести перемалывайте их по порциям, прямо перед тем как приготовить, в зависимости от того, сколько вам нужно.

Ошибка №6. Вы забываете почистить кофемашину.

Когда вы последний раз это делали - прочищали её всю изнутри и снаружи? Для превосходного кофе оборудование должно быть чистым. От кофемолки, фильтров и до кофеварки все должно промываться горячей водой и вытираться насухо после каждого использования. Важно, чтобы нигде не осталось масла, из-за которого кофе может стать прогорклым и горьким. К тому же, плесень и разные бактерии могут накопиться и размножиться в щелочках и изгибах оборудования.

Ошибка №7. Убеждение, что всё зерно одинаковое.

Качество и вкус напитка во многом определяется самим зерном. Кофейное зерно различно во многом: сорт, помол, регион, обжарка, качество и уход - все это  существует, чтобы подходить под ваши предпочтения. Перед покупкой изучите немного происхождение зерна, чтобы сделать лучший выбор.

Ошибка №8. Размер не имеет значения.

Имеет! По крайней мере, когда дело касается степени помола. Если ваш кофе горьковат, то он может быть чрезмерно экстрагирован или слишком мелко смолот. Если же напиток безвкусный, он наоборот, недостаточно экстрагирован или смолот крупнее нужного. На практике более долгие методы заваривания требуют крупного помола, а быстрые - мелкого. Найдите идеальную степень помола для себя и своего способа заваривания, чтобы получать нужный результат каждый раз. 

Источник оригинала: https://www.livestrong.com/slideshow/1011900-8-ways-youve-doing-coffee-wrong-right/

Всего доброго!


Комментарии